標竿課程

交流學習,典範移轉

大學普通物理實驗-手作坊

本課程旨在加強科學實驗所重視之動機形成過程、實驗架構設計、實驗數據擷取與分析,以及實驗誤差的深入探討…等方面的訓練。我們串起大學的普通物理實驗(School)、能居家動手做的對應實驗(Home)、以及國立自然科學博物館所展示的大型展示實驗(Museum),以彌補一般線上實驗課程無法親自動手,以及演示實驗無法量化分析的缺點。
在呈現方式上,我們以「物理劇場」概念,亦即輕鬆活潑的戲劇表現手法,呈現學生攜帶簡單的量測裝置(如麥克風與錄音軟體、智慧型手機與APP軟體)至科學博物館釐清抽象物理概念的歷程(Museum)。同時我們藉由專業的大學普物實驗室,提供嚴謹的實驗設計、量測與分析方法(School)。最後我們利用簡單、便宜的器材,佐以詳盡的實作影片,協助同學打造居家自動化量測實驗室(Home)。

課程特色

「大學普通物理實驗-手作坊」的58部影片是以「聲波與聲速」、「簡諧運動」和「磁場與電磁感應」為三大設計主題,至今已在中華開放教育平台開課5次,註冊人數共2639人,其中553人通過課程。此課程是以大學的普通物理實驗(School)、居家動手做的簡易對應實驗(Home)、和物理劇場方式呈現的台中科博館/高雄科工館的大型展示實驗(Museum)三者串聯而設計出的第一門華文物理實驗課程,並成功解決了過往線上課程無法動手操作及實驗經費過高的兩大難題。此期間的校外推廣/肯定方面包含,16場獲邀分享MOOCs的跨校演講、獲頒數位學習學會第二屆金質獎、主辦兩次大中部地區大學暨高中/國中物理教師研習營、及2017年6月初獲邀於北京師範大學MOOC研討會發表並與華人地區同行切磋請益。為推廣至高中物理教育,讓教師將線上教材搭配實體課程,提供學習者線上線下整合之學習體驗,我們已與高雄科工館和四所高中分別簽署合作備忘錄。過去我們每年皆協助精誠高中辦理結合MOOC的進階物理實驗研習班。除將此MOOC應用於逢甲大學大一普通物理實驗課程之外,我們也配合逢甲大學開創的”微學分策略”,將此MOOC與物理通識課程”物理小專題”結合,讓修習此MOOC課程的學生能獲得正式通識課程畢業學分,加強了學生修習線上課程意願。

授課教師

李英德

現職:逢甲大學光電學系教授。學歷:美國任色列理工學院物理博士。經歷:逢甲大學理學院副院長、光電物理研究所 所長、物理教學研究中心主任。

洪耀正

現職:逢甲大學物理教學研究中心副教授。學歷:國立中山大學物理博士。經歷:國立虎尾科技大學電子工程系助理教授、國立中正大學物理系博士後研究人員、中央研究院物理所博士後研究人員。

羅道正

現職:逢甲大學光電學系講師。學歷:美國密西根大學物理研究所碩士。