標竿課程

交流學習,典範移轉

細讀張愛玲

本課程授課教師楊佳嫻教授現職為國立清華大學中國文學系助理教授,她除了為台灣著名現代詩人與散文家,對於張愛玲研究頗有心得,多次在校內開設相關課程。藉由閱讀張愛玲小說文本的過程,讓學生感受作家在文字上的精煉與鋪陳,體會意象表述與情境的呈現。課程以張愛玲早年經典作品為主,該時期作品故事性強、文字色彩豐豔、技巧精湛、尖銳表現女性生活與社會百態,可以引出許多分析、討論,以及延伸與學生所讀當代文學、所處當代社會的比較。由於張愛玲堅持亂世中「飲食男女」議題遠比愛國大論述更為切身,因此,小說主題均與人生命中的基礎議題有關。

課程特色

2016年中國大學MOOC平台發佈來自北京大學、浙江大學、武漢大學等99所大學的磨課師課程652門,清華大學「細讀張愛玲」課程榮獲2016年中國大學MOOC「課程新銳獎」(652門取12門),為2016年所開設652門課程中,總修課人數排名第3名的教師(本課程開設兩次)。

授課教師

楊佳嫻

楊佳嫻為台灣著名的詩人,畢業於台灣大學中國文學所博士,現職為清華大學中國文學系助理教授,曾榮獲2015年度清華大學校傑出教學獎,研究專長為中國現代文學、臺灣當代文學。