標竿課程

交流學習,典範移轉

感覺與知覺

在本課程中,焦傳金教授將以神經科學領域中的感官系統為基礎,循序漸進介紹人類的感覺與知覺,包括視覺、聽覺、觸覺、嗅覺、味覺等。這些感覺系統是人類接受外界訊息的媒介,除了影響我們的理性與思考,也會觸動我們的情緒與記憶,因此是一般社會大眾會有興趣的科普知識,也很容易引起多數人的關心。本課程的目標是以生動的文字、圖片及影片引發大眾的好奇心,並以淺顯方式將艱澀的神經科學知識轉化成一般人均可理解的切身經驗,在體驗與感受的過程中輕鬆學習科普常識,並將這些知識應用於日常生活中。

課程特色

本課程授課教師焦傳金教授現職為國立清華大學生命科學系教授,同時擔任系統神經科學研究所所長與教學發展中心主任,本課程為清華大學第一門「行動磨課師」課程,2016年4月於大陸高等教育出版社中國大學MOOC開課達14,450人選讀,創下行動磨課師課程突破萬人的開課紀錄。

授課教師

焦傳金

焦傳金為美國馬里蘭大學巴爾的摩分校博士,現職為國立清華大學系統神經科學研究所所長兼教學發展中心主任,曾榮獲2006、2009、2012 年度清華校傑出教學獎,授課領域為生命科學、當代認知神經科學:腦與心智、細胞神經科學、行為、認知與心理學、系統神經科學,研究專長為神經科學、視覺生理。