標竿課程

交流學習,典範移轉

海洋之窗 - 看見台灣的海洋科學發展軌跡

課程延續海洋科普教育之推展目標,其內容則聚焦於海洋科學的發展,形成授課主軸,內容包含:海洋物理、海洋化學、海洋生物、海洋資源、海洋事務、海洋考古、海洋教育等範疇,涵蓋海洋學中自然/ 社會/ 人文等不同面向。延續以「Story-telling」之風格,以深入淺出的方式介紹台灣在海洋科學領域的發展歷程。但相較一般常規作業不同的是,本課程會在播出完成後,再加入以往「海洋之窗」系列的普及性推廣工作,針對可能特別利用到海洋科普教育教材教案的學校或團體,提供更進一步的服務。

課程特色

本課程為海洋序列性發展課程之一,主要著重於在海洋學術、事務及教育上的引導傳授,並穿插海洋政策及產業實際案例,以增加應用性及豐富度。故課程之初皆以較專業學門(如:海洋物理、化學、地球科學)的師資為主,之後進入海洋事務、藍色經濟、漁業政策發展及永續產業利用(櫻花蝦產業管理),最後進入最新的海洋考古(104年年底我國才剛通過水下文物資產保護法)以及初始的海洋教育理念。跳脫純線上教學互動之架構,由正修科技大學與國家教育廣播電台合作,結合「磨課師網路教學」與「空中廣播教學」兩種不同媒體模式,推廣至更廣泛的學習客群,以達到磨課師「大規模(massive)」修課學生之目標。課程單元影音檔錄製後,固定於每週三上午11-12時,進行全國空中聯播,並再配合講者所提供之課程素材加以後製,最後上傳至磨課師課程平台使用,讓廣播聽眾與線上課程學員有不同層次之課程體驗。

授課教師

方力行

方力行 講座教授

學歷:
國立台灣大學 動物系 大學 (1974)
美國加州大學聖地牙哥分校 海洋科學院 博士 (1982)
美國加州大學聖地牙哥分校 海洋學院 碩士 (1980)

學術專長:
 博物館學/海洋生態學/海洋觀光遊憩

施文玲

數位學習領域之學者,擔任正修科技大學磨課師課程承辦單位之總指揮,負責全校磨課師課程的推動與策略擬定,對全校數位學習的建設推動不遺餘力,貢獻良多。

殷聖楷

數位學習領域之學者,擔任正修科技大學磨課師辦公室執行秘書/資訊教育組組長,推行105年與106年校內磨課師程行政管理相關工作。