標竿課程

交流學習,典範移轉

曠世名琴訴說的故事

本課程以台南市奇美博物館所收藏歐洲500年來Amati、Guarneri及Stradivari等家族名琴為課程主軸,實景拍攝20多把價值不斐的世界頂級名琴,由國立臺北藝大學小提琴教授暨知名演奏家蘇顯達,實際拉奏奇美名琴解說小提琴各樣的演奏技巧、奇美博物館專業製琴顧問鍾岱廷現身說法,訴說名琴的構造特色細節,並由北藝大音樂歷史音樂學教授盧文雅,講述提琴的歷史與琴曲名家故事。是一堂深化知性,形塑整合出小提琴理論與實際各面向的課程。期待以愉悅的氣氛為目標,本課程特別設計「王牌音樂總監:音樂會策展人」,以及「旅人日誌」創意製作、音樂作品欣賞為課程評量。

課程特色

1.深入淺出的課程內容:提供非提琴學習者的愛樂者,也能對小提琴有全方位的認知。
2.小提琴演奏技巧解析:堅持演奏全程不剪輯的精神,蘇顯達教授以演奏方式解說提琴拉奏技巧,讓提琴學習者快速上手拉奏的秘訣。
3.台南奇美博物館實景拍攝名琴:透過鏡頭仔細剖析名琴,配合專業提琴顧問鍾岱廷的解說,瞭解名琴背後不為人知的故事。
4.小提琴音樂歷史發展講解:由盧文雅教授依照歷史發展,介紹各時期小提琴作曲家與作品特色。

授課教師

蘇顯達

小提琴家,國立臺北藝術大學音樂系專任教授。1986年畢業於法國巴黎師範音樂學院,獲最高級小提琴及室內樂獨奏家文憑。目前除了在國立臺北藝術大學專任及兼任國立師範大學音樂系小提琴教授,同時並擔任台北愛樂管弦樂團首席,以及主持台北愛樂電台「迷人的小提琴世界」節目。

鍾岱廷

奇美基金會所屬奇美博物館提琴部門顧問,指定專家級鑒賞師、修復師,專職進行絃樂器的選購鑑定,保養修護工作及研究推廣。構建奇美基金會全世界最大提琴樂器收藏,涵蓋年分1550-2000年,世界各重要製琴家1100位超過 1378樂器。構建奇美基金會世界上最大提琴數位化資料庫,古提琴木頭年資料庫,與國內外大學有多年的提琴專案研究。多年致力於提琴作者系統分析研究及鑑定,提琴資料數位化,構建大型提琴收藏及提琴交易顧問,在國際提琴界相當知名。

盧文雅

國立臺北藝術大學音樂學研究所專任副教授。1988年赴德國慕尼黑大學攻讀音樂學碩士學位,2007年於國立臺北藝術大學音樂系取得音樂學博士學位。目前擔任音樂學系系主任、管絃與擊樂研究所所長、音樂學研究所所長。