標竿課程

交流學習,典範移轉

現代柯南之跟著瑪斯一起探索檢驗世界

『現代柯南-跟著瑪斯一起探索檢驗世界』課程,以磨課師開放教育的方式,提供全方位毒品檢測鑑識知能,並加入劑量概念單元及質譜儀基本介紹及強化濫用藥物檢驗的知能與毒品防制的認知,讓想學習的人在沒有時間、空間的限制之下,學習到他們所想要的知識,甚至瞭解檢驗與現今社會相關議題的關係(如:食品檢驗、藥物濫用、檢驗知識)。

課程特色

透過生活化案例及Q版人物(瑪斯)引導下,以鑑識科學的角度來探索毒品檢驗世界,從樣品收集、樣品間的特性差異、簡易的免疫檢驗、精確的質譜儀檢驗、大麻開放與否問題及海洛因成癮問題;透過偵探故事情境,讓學員跟隨卡通人物『瑪斯』以解開案例的方式,進行活潑有趣的主題式學習;並在懸疑情節當中了解與應用藥物、毒物檢驗知識及技能,增進群眾了解毒物與藥物的區別、基本毒品檢驗知識及技能,有助引導社會大眾獲得正確觀念,進而嚇阻毒品使用,維護社會安寧。
  目前課程選課年齡分佈從國一新生到60歲以上退休的長輩參與課程;在本校通識,大學部課程也進行翻轉及SPOC教學;醫檢師公會也認證為醫檢師醫事人員繼續教育六學分,提供進修學習的另一個管道,使用行動載具,連上網際網路即可學習,滿足在職教育訓練領域之需求。

授課教師

林惠茹

*專業素養與業界經驗:1.慈濟大學濫用藥物檢驗中心 研發技術員 8年2.慈濟大學殘留農藥檢驗中心 技術主管 2年3.慈濟大學殘留農藥檢驗中心 品質主管 3年。*實體課程教學優異經歷:1.慈濟大學 101學年度校級教學優良教師*線上課程授課經歷:1.『現代柯南-跟著瑪斯一起探索檢驗世界』磨課師課程之主課老師,獲104年教育部磨課師課程補助,第一次於育網平台開課(10409-10411),其完課率為29.1%。