標竿課程

交流學習,典範移轉

人文飄香:靜思茶道

本課程分為六大單元,詳盡介紹茶之道、茶之心、茶之器、茶之用、茶之禮、茶之德。『靜思』:用冷靜、清淨之心,思考人事。『茶』為仙山靈草、芳韻逸品。『道』則在自然中,也在生活中。本課程,將帶領學員一同進入人事最清靜的思想境界,結合茶學與美學的智慧殿堂。
(1) 認識茶的文化以及在自然與生活中之樂趣
(2) 品茗與茶器的認識:從泡一壼茶好茶之中,以冷靜思考的心、品味身心靈涵養
(3) 茶與美學的結合:認識茶道儉樸美學觀念且培養美學之感悟力(茶花布置與茶食搭配)
(4) 認識習茶禮儀:認識習茶禮儀,行茶流儀及待人接物、處事,應對進退之禮儀(以茶引領學習生活的禮儀)
(5) 茶與人文涵養:讓學員分享如何將茶道落實於生活當中。修養氣質,變成更有禮貌,然後待客以誠。

課程特色

靜思茶道有別於傳統茶道及坊間茶事之思維和內涵。靜思茶道課程,茶學專業與慈濟人文兼具,循序漸進的引導學員深入茶道的世界,走入心靈成長的空間。
有鑒於教育部設立磨課師教學法,以人文與茶文化為核心環節,本校結合媒體製作暨教學中心、教資中心、通識中心進行課程與媒體教學設計,以茶文化為主題,創造跨領域課程,凝聚教學與研究之能量,且能擴大教學與學習社群。期許透過茶事學習而豐富生命,接受藝術陶冶而美化心靈,時常演練茶禮而提升內涵。
換而言之,靜思茶道開的是一道心的法門,內涵慈濟人文精神,使人從中美化自己與生活,過著心地富有幸福人生。
靜思茶道蘊涵五千多年文化之精髓,博古通今,雖承繼傳統,但不拘泥古論,且自成禮法,開創格局,誠之情誼,教之慇實。
茶學為中國古學與文化的一部分,『人文飄香:靜思茶道』課程所傳達之意念,希望能結合茶學,以茶入道,常保靜思之心,用恬靜的心念,看待世間萬物,為本課程之最大特色。
用一杯茶,溫暖人間情~

授課教師

李六秀

李六秀-慈濟大學通識中心、社教中心教師,著作:歡喜學茶道,獲得優良讀物獎,創作:歡喜學茶道歌曲入囲金鐘獎